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Poêlée de crevettes et sauce vierge au citron et à l'ail

  • 20 min
  • 20 min
  • 2 pers.

Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes ! N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour réaliser la poêlée. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

INGRÉDIENTS

  • 2 x Carotte (240g)
  • 0.5 x Citron jaune (50g)
  • Crevettes roses (250 g) 
  • 0.5 x Gousse d'ail (4g)
  • Pommes de terre (500 g)
  • 0.5 x Oignon (50g)
  • Sel

  • Poivre

  • Huile d'olive (2 cs)

DÉROULÉ DE LA RECETTE

  1. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d'olive (sauf si elle est antiadhésive) à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
    Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ).
    Coupez les carottes en très fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
    Faites revenir les pommes de terre et les carottes 1 min et versez de l'eau chaude de façon à tout juste les couvrir. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis faites cuire à grands bouillons sans couvercle 15 à 20 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Remuez régulièrement. 
    Une fois cuites, s'il reste beaucoup d'eau, égouttez-les avant de les remettre dans la sauteuse ou mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante et les dorer.
  2. Dans un bol, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
    Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'échalote.
    Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
    Pressez le citron, ajoutez l'huile d'olive. Salez, poivrez.
  3. A l'aide de vos mains, décortiquez les crevettes. Cependant, vous pouvez aussi les laisser entières. Une fois la poêlée cuite et qu'il ne reste plus d'eau, ajoutez les crevettes et faites revenir 2 à 3 min jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. 
  4. Servez immédiatement la poêlée de crevettes accompagnée de sauce vierge au citron et à l'ail.


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